Suning HK 肃宁 香港 | Suning County News

Suning County News

当前位置: 主页 > 香港新聞 >

港珠澳大橋開通在即

2018-10-20
中新社香港2018年10月19日電 港珠澳大橋正式開通在即,大橋香港口岸旅檢大樓19日首次向傳媒開放,記者在現場看到,口岸內離境、購票及乘車等相關設施均已準備就緒。

  香港口岸位於香港國際機場東面的人工島上,人工島占地總面積150公頃,其中130公頃是香港口岸,30公頃是屯門至赤鱲角連接路。香港口岸區的西側供搭乘公共交通工具的旅客使用,東側則是供車輛使用的通關設施。

10月19日,港珠澳大橋開通在即,香港特區運輸及房屋局安排傳媒前往港珠澳大橋香港口岸及香港連接路進行拍攝。

  據香港特區政府路政署主要工程管理處處長江大榮介紹,由於三地行車規則不同,車輛從人工島出境後,會從香港的靠左行駛轉換為內地的靠右行駛,同樣的,車輛在入關之後,也會轉換為香港的行駛規則。通關廣場共有52個檢查亭,其中30個供私家車、10個供貨車、12個供跨境巴士和穿梭巴士使用。

  記者搭乘來往各口岸的穿梭巴士“金巴”進入人工島,遠遠望去,旅檢大樓流線型的天幕猶如片片浪花,與環繞人工島的海洋互相映襯,是香港口岸的地標建築。在建造過程中,為了符合機場的高度限制,天幕在預先制成後,運至香港,再安裝到大樓樓頂。室內則使用了樹枝型的支柱承托,增加了入境大堂的使用空間,並以大量天然采光的設計,以達到環保節能的目的。

  從地上一層進入旅檢大樓,迎面而來是一排整齊的通關設施,共有52個人工通關櫃臺及12個自動通關通道,為香港永久性居民、香港居民及訪客提供服務。

  完成通關手續後,走過一條天橋就到了穿梭巴士的售票櫃臺,旅客可以使用信用卡和八達通經人工櫃臺購票,也可通過10部自助售票機,使用八達通、支付寶和微信自行購票,操作簡便,整個購票過程只需不到1分鐘。購買車票後,旅客可直接走出大堂,經人行天橋進入公共交通交匯處,等候搭乘巴士。

  大堂內已有商店掛出招牌,有工作人員正在進行有條不紊的籌備工作。

  特區政府運輸署副署長李萃珍表示,穿梭巴士的“港珠線”及“港澳線”,其票價為日間65港元、夜間70港元,繁忙時段每5分鐘一班,旅客也可在網上預先購票。

  為配合大橋通車,香港城巴4條機場快線將由通車當日起,來回繞經大橋香港口岸,並增設巴士站。另外,港鐵接駁路線將開通從東湧站以及欣澳站(途經香港迪士尼樂園)往返香港口岸的線路。
------分隔线----------------------------
栏目列表