本站诚实介绍Suning和HK,学习HK,推动Suning国际化。

Suning 肃宁

当前位置: 主页 > 香港新聞 >

香港虛擬資產交易平臺將納入監管

本文发布时间: 2018-Nov-02
本文内容:

2018年11月1日,香港證監會發布虛擬資產新規,即《有關針對虛擬資產投資組合的管理公司、基金分銷商及交易平臺營運者的監管框架的聲明》,文件顯示,香港證監會正就在中國香港地區建立及經營的虛擬資產投資組合管理公司及基金分銷商應達到的監管標準發出指引,同時亦正在探索有關可能規管虛擬資產交易平臺營運者的概念性框架。

  《證券日報》記者註意到,文件中詳細闡述了香港證監會對虛擬資產交易平臺的監管態度。整體來看,香港證監會正在將符合要求的虛擬資產交易平臺放入監管沙盒,進行為期至少一年的觀察,用以探索是否適宜對虛擬資產交易平臺作出規管。如在沙盒中確定適宜監管,對符合牌照要求的交易所,嚴格監察、審查措施,期滿將對外公開相關發牌信息。

  就香港證監會公布虛擬資產監管聲明一事,火幣集團副總裁翁曉奇對《證券日報》記者表示,香港證監會發布“虛擬資產監管聲明”釋放了三條信息:第一,虛擬資產正處於發展早期階段,而且正在迅速演進;第二,虛擬資產並未給金融穩定性帶來重大風險,但對投資者是有風險的,因此需要對投資者進行風險提示並加強保護;第三,虛擬資產交易平臺可以進行監管方面的探索。

  “如果提出明確的底線,交易所、項目方、投資方,包括個人投資者,會知道該如何合規運營和投資,就能在合法合規化前提下步入發展快車道,這也將有利於平臺與監管層建立良好互動。虛擬資產從業者應以自律、開放的態度擁抱監管,共同促進行業健康、持續發展。”翁曉奇說道。

  投資者利益

  為監管重要考慮因素

  作為亞洲金融業最發達的地區,我國香港地區在科技金融相關產業的發展也一直走在前面,促使香港地區監管機構探索在相關領域建立監管措施。

  據了解,香港證監會決定探索監管虛擬資產交易平臺,是出於保護投資者和國際發展需要。香港證監會表示,部分全球最大的虛擬資產交易平臺被看來在中國香港經營,但卻不屬於香港證監會及任何其他監管機構的監管範圍。鑒於投資者保障問題嚴重及考慮到國際發展,香港證監會認為有必要嚴肅、全面地探索應否(及如應該的話)和如何根據現有權力規管虛擬資產交易平臺。

  香港證監會將與那些有意並已證明其致力依循應達到的嚴格標準的虛擬資產交易平臺營運者合作,方法是將它們納入香港證監會監管沙盒。

  值得註意的是,投資者利益成為衡量虛擬資產交易平臺是否受證監會監管重要因素。在初步探索階段,香港證監會將不會向平臺營運者發牌;相反,會與平臺營運者討論應達到的監管標準,並就這些標準觀察虛擬資產交易平臺的真實運作情況。

  香港證監會亦會考慮其建議的監管規定在處理風險及提供適當的投資者保障方面的成效,並基於這些平臺在沙盒的表現,嚴謹地考慮虛擬資產交易平臺實際上是否適宜受香港證監會規管。將予考慮的因素包括建議的概念性框架是否足夠及有效、遵守條款及條件的能力、投資者利益,以及本地市場和國際監管發展等。

  翁曉奇對《證券日報》記者表示:香港證監會發布“虛擬資產監管聲明”釋放了三條信息:第一,虛擬資產正處於發展早期階段,而且正在迅速演進;第二,虛擬資產並未給金融穩定性帶來重大風險,但對投資者是有風險的,因此需要對投資者進行風險提示並加強保護;第三,虛擬資產交易平臺可以進行監管方面的探索。這反映了香港監管機構的務實態度。同時對於虛擬資產行業是利好消息。如果提出明確的底線,交易所、項目方、投資方,包括個人投資者,會知道該如何合規運營和投資,就能在合法合規化前提下步入發展快車道,這也將有利於平臺與監管層建立良好互動。虛擬資產從業者應以自律、開放的態度擁抱監管,共同促進行業健康、持續發展。

  平臺是否應受監管

  仍存疑

  香港證監會認為,基於平臺營運者的相關技術或業務模式的固有特點,香港證監會最終可能會認為所涉及的風險無法於其所建議的標準下得到妥善處理及不能確保投資者得到保障。在此情況下,香港證監會可能決定平臺營運者不應受到證監會的規管。舉例說,由於虛擬資產的相關技術區塊鏈具備不記名的關鍵特點,香港證監會現階段並不肯定平臺營運者能否滿足應達到的打擊洗錢標準。

  香港證監會表示,亦須考慮整個虛擬資產行業的迅速演變,以及國際監管發展,包括國際證券事務監察委員會組織(國際證監會組織)所進行的工作。這個探索階段對於香港證監會來說十分重要,以供了解平臺營運者的實際操作情況,而厘定這些平臺是否適宜加以規管。假如香港證監會在此階段結束時作出正面的判斷,才會考慮向合資格的平臺營運者批給牌照。

  如香港證監會向合資格平臺營運者批給牌照,便會施加適當的發牌條件,而該營運者將進入沙盒的下一階段。這通常意味著營運者須更頻繁地作出匯報、受到監察和受到審查,以便它們能藉著香港證監會的密切監督,制定嚴格的內部監控措施,及處理因進行業務而引起的任何香港證監會關註事項。香港證監會亦可在該等營運者於沙盒運作時,透過與它們的緊密溝通,進一步考慮或改善其規管及監察方針。經過至少12個月後,虛擬資產交易平臺營運者可向香港證監會申請移除或修改部分發牌條件及退出沙盒。在這階段施加的發牌條件(與條款及條件)將會如常公開。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有 仲裁协议。
本網站以及域名有 仲裁協議(arbitration agreement)。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县)
traditional Chinese: 肅寧縣
simplified Chinese: 肃宁县

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-Jul-07 01:58am
栏目列表